Truffes

La Truffe
de L'Isle Crémieu en Dauphiné

Notre Association en chiffres

62 membres
48 trufficulteurs dont 15 à la MSA
25 ha de surface plantée en melanosporum pour 6500 arbres et 3 ha en uncimatum pour 1000 arbres
6 ans: âge moyen des truffières
43 ans: âge moyen de nos trufficulteurs


Calendrier des Manifestations 2024

L'Association établit un calendrier des manifestations où elle sera présente.

Concours de Chiens Truffiers - le vendredi 3, le samedi 4 et le dimanche 5 Mai 2024 à Courtenay

L'ACTRA et notre association organisent ce concours qui se déroulera comme l'année précédente à Courtenay. Les formulaires d'engagement sont disponibles sur le site
CUN CAVAGE / Portail Centrale - Canine

Evènements

Assemblée Générale de l'Association - le samedi 2 mars 2024

Super Assemblée Générale de La Truffe de L’Isle Crémieu en Dauphiné !
Plus de 50 personnes présentes, avec des amateurs comme des porteurs de projets, des jeunes, des moins jeunes (Francoise Germain 😜), des formations à venir mais aussi un concours de cavage spécial Lagotto en mai à Courtenay. Merci au Maire de Siccieu, Yvon Roller, pour son accueil. Merci à Stéphanie Juarez de La cuisine de Nanie pour son buffet autour de la truffe et merci à tous les adhérents pour votre participation !

Article paru dans le Dauphiné Libéré
Cliquer sur l'article pour le lire

Foire aux Dindes de Crémieu - le samedi 16 décembre 2023

Nous tenons à remercier les bénévoles qui se sont déchirés pour faire une matinée d’anthologie ! 2 petits kilos de jolies truffes, 22kg de boudins blancs truffés, 3,5 kg de beurre truffé et presque 50 omelettes à la truffe vendues !
Merci aux clients toujours plus nombreux.
Merci à nos fournisseurs de plants de grande qualité: ROBIN Pépinières, Stéphane et Camille Tenoux.
Merci au Président de la FFT Alain Ambialet qui se déchire pour promouvoir une truffe de qualité et des produits dérivés sans arômes (les clients apprécient).
Merci à tous ceux que j’oublie, et vive la truffe !

Cliquez ici pour voir notre stand à la Foire aux Dindes de Crémieu

Marché d’Automne de Satolas et Bonce - le samedi 18 novembre 2023

Une super matinée au marché de producteurs de Satolas et Bonce organisé par le Comité des Fêtes de Satolas!

Foire aux Dindes de Frontonas - le jeudi 31 août 2023

Notre association était présente à la 222e édition de la Foire aux Dindes de Frontonas.
Beurre et boudins truffés étaient disponibles à la dégustation et à la vente. Ce fut également l'occasion pour notre association de rencontrer les élus locaux.

Ça bouge aux Balcons, grâce au programme européen LEADER !

Saviez-vous que nous trouvons au cœur de la Communauté de Communes des Balcons du Dauphiné, un territoire propice à la culture de la truffe? Retour à la tradition du début du siècle, avec la truffe de l’Isle Crémieu, une histoire de passionnés et d’initiés qui rayonne sur le Nord-Isère. Afin de soutenir les dynamiques territoriales, la Communauté de Communes a accompagné les projets du territoire grâce au programme européen LEADER (2017-2022). 1,989 millions d'euros de subvention distribués, soit 63 dossiers et une centaine d'acteurs privés, publics et associatifs accompagnés. Notre association a bénéficié d'une subvention grâce à ce programme et 10 projets accompagnés, dont le nôtre, ont été choisis dans une série de vidéos. Retrouver cette vidéo ci-contre.

Vidéo >>>  

Concours de Cavage sur la Commune de Courtenay - les 14, 15 et 16 juillet 2023

Ce grand week-end du 14 juillet restera gravé dans nos mémoires !

Nous avons organisé un énorme événement avec nos collègues de l’ACTRA et Jean-Louis GEISSANT (le chef d’orchestre). Ce fut une première en France où la cynophilie et la trufficulture se sont associées dans un but précis: la promotion de la trufficulture française et des chiens truffiers. Merci à tous les concurrents, aux juges, aux professionnels de la truffe et surtout aux bénévoles et aux propriétaires terriens sans lesquels cet événement n’aurait pu avoir lieu !

Remerciements aux:
Juges: Laurent BRUN, Guy MEUNIER, Luc CHERPITEL et leur assistante Christine OLLIER
Exposants: DUBOIS Motoculture, Pépinières ROBIN, Pépinières TENOUX, Peintre animalier Philippe VIEUX, WETRUF Formations et Gestion d'arrosage
et pour les démonstrations de matériels: DUBOIS Motoculture, J-B FALCOZ TP, FROMENT Motoculture
La Commune de Courtenay
Sécuritas - Sécurisation du site
Le soutien et la présence d'Alain AMBIALET, Président de la Fédération Française de Trufficulture, et Didier ROCHE, Président de la Fédération Auvergne Rhône-Alpes des Trufficulteurs
Tous les bénévoles: Damien, Guillaume, Gilles, Gérard, Louis, Michel, René, Martial, Serge, Jean-Baptiste, François, Christelle, Yves, Bernard
Et bien sûr à tous ceux qui nous ont rendu visite
Merci également à tous ceux qui nous suivent sur Facebook pour leur commentaires élogieux et leur encouragements.

Retrouver les vidéos du concours ici

Fête de La Transhumance à Annoisin-Chatelans - le samedi 22 avril 2023

La Truffe de l’Isle Crémieu était présente à la Fête de la Transhumance.

Reportage sur notre Association sur FR3 Alpes - le lundi 13 mars 2023


La Truffe de L'Isle Crémieu sur France Bleu Isère - le jeudi 9 mars 2023

Ecoutez Damien PASSERAT et François-Xavier BOUVET interviewés par France Bleu Isère.

Présentation à l'école de Veyssilieu - le vendredi 3 février 2023

Serge Varambon et Gilles Randy se sont rendus à l'école de Veyssilieu pour faire découvrir le monde de la truffe aux jeunes élèves attentifs et fascinés par cette présentation. Vous trouverez ici l'article paru dans le Dauphiné Libéré concernant cet événement.

Foire aux Dindes de Crémieu - le samedi 17 décembre 2022

La Truffe de l’Isle Crémieu était présente sous la Halle à l'une des plus anciennes foires de l'Isère.
Nous avons proposé des truffes, du beurre et des boudins truffés à la dégustation et à la vente, ainsi que la brouillade aux truffes préparée par le chef Eric Allarousse dont vous pouvez retrouver la recette ici.

Tous en Cuisine avec Cyril Lignac - le jeudi 8 décembre 2022

La Truffe de l´Isle Crémieu mise à l’honneur lors de l’émission Tous en Cuisine de Cyril Lignac diffusée sur M6 ce jeudi 8 décembre !!

Nos Objectifs

Notre association, loi 1901, souhaite développer la filière trufficole dans la région des Balcons du Dauphiné située dans le nord-Isère. Cette valorisation comprend la production (agronomie et trufficulture), les parties commerciales ainsi que les volets gastronomiques (restauration, transformation et consommation). Elle vise la promotion, la valorisation, le développement, la formation et la production des différentes truffes locales présentes sur le territoire. Elle se situe dans une démarche de qualité régie par un cahier des charges. Cette association souhaite accompagner la fillière dans une démarche de labellisation. Elle gére les marques Truffe de L'Isle Crémieu et/ou Truffe de L'Isle Crémieu en Dauphiné. Elle contribue, en favorisant les plantations, à la valorisation des espaces en déprise. Elle apporte des conseils de gestion d’une truffière et des parcours de formation, du choix de l’arbre aux travaux du sol. Elle achète du matériel dans le but de le mettre à disposition des membres pour une utilisation en commun.

Gastronomie

La Truffe dans la Gastronomie

Discrète et souvent méconnue, la truffe est largement présente sur le territoire de l’Isle Crémieu. Sa production, à l’état spontané, est avérée car les conditions nécessaires à son développement sont favorables. Déjà en 1825, dans le Bugey, le célèbre gastronome, Brillat-Savarin faisait référence à la truffe noire. Plus récemment, lors de la traditionnelle foire aux dindes de Crémieu, le Grand Chef Paul Bocuse préparait une dinde en «Demi-Veuve» avec des truffes locales. La truffe est un produit naturel, mais surtout un mets reconnu pour la finesse de ses arômes. Elle allie plaisir et revenu complémentaire.

Truffière

Formation à la Trufficulture

Une truffière a été plantée par une collectivité sur un terrain communal. Le but de cette plantation n’est pas à proprement parlé une opération avec pour but un retour sur investissement mais plutôt une opération témoin. Cette truffière pourrait servir de modèle et avoir un rôle pédagogique fort en accueillant des stages, des visites ou des conférences. Elle serait mise à la disposition de l’association. Le développement d'une truffière requière un accompagnement des acteurs vers une technicité optimale. Des stages et journées de formation seront planifiés et proposés aux gestionnaires de truffière.

Voir les formations

Outil

Une Aide aux Trufficulteurs

L’association souhaite acquérir du matériel qui sera mis à la disposition de ses membres. Cette démarche vise à faciliter l’installation de nouveaux trufficulteurs. Des outils sont indispensables pour l’animation de la filière truffe. Les arbres truffiers nécessitent un travail du sol pour faciliter le développement des truffes, mais aussi pour éviter les sols nus et retournés. Ce travail, proche du binage sans retournement peut se réaliser manuellement, mais au regard des surfaces concernées cette méthode n’est pas envisageable. L'achat d'une herse spécifique est donc à l'étude. L'hygrométrie du sol est également un paramètre important. L'achat d'une sonde couplée à un pluviomètre permettra un arrosage efficace sans gaspillage.

Nos Partenaires

L'association bénéficie de conseils et d'aides de collectivités et de partenaires privés.

Les Collectivités.

Département de l'Isère

Association adhérente du S.T.I
Signataire de la Charte de la Trufficulture

CCBD
Commune de Montalieu
Commune de Veyssilieu
Commune de Frontonas
Syndicat des Trufficulteurs de l'Isère

Les Partenaires Privés.

JB TP & Fils

J-B TP & Fils
Pour vos travaux de clôture de truffières, remises en état,
défrichage en terrain difficile d’accès.
61, Rue des Amblaves
38390 PORCIEU AMBLAGNIEU
Tél: 06 63 14 66 57
Email: jbfalcoz@gmail.com

Gecom1id
Imprimerie, Travaux Graphiques
27, Rue du 19 Mars 1962
38390 BOUVESSE QUIRIEU
Tél: 06 25 48 22 60
Email: gcom1id@free.com

Pépinières Robin

Plants Truffiers
Le Village
05500 SAINT-LAURENT-DU-CROS
Tél: 04 92 50 43 16
Email: info@robinpepinieres.com
Site Internet: www.robinpepinieres.com

Pépinières Tenoux

Plants Truffiers
Le Village Bruis
05150 VALDOULE
Tél: 04 92 66 03 92
Email: contact@pepinierestenoux.fr
Site Internet: www.pepinierestenoux.fr

Tarifs 2022 pour les membres de l'Association

L'Europe.

Notre projet de développement de la Filière Truffe en Isle Crémieu est subventionné par l'Union Européenne.

Union Européenne

L'opération "Filière Truffe Isle Crémieu" est cofinancée par l'UNION EUROPEENNE dans la cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER).

L'Europe s'engage
Département de L'Isère

LEADER

Nous contacter

La Truffe de l’Isle Crémieu en Dauphiné
Mairie de Veyssilieu
1 Place du Village
38460 Veyssilieu

truffe.isle.cremieu@gmail.com


06 77 81 77 57