La Truffe
de L'Isle Crémieu en Dauphiné
>> Concours de cavage de Courtenay <<
Les feuilles d'engagement sont en ligne (liens ci-dessous)
2 épreuves sur carré: Concours sur carrés | Société Centrale Canine (centrale-canine.fr)
3 épreuves au naturel toutes races LOF Chiens Truffiers: Concours Van Cappel | Société Centrale Canine (centrale-canine.fr)
3 + 1 épreuves Lagotto Romagnolo: Concours Lagotto Romagnolo | Société Centrale Canine (centrale-canine.fr)
Voir le détail des épreuves ci-dessous
60 membres
48 trufficulteurs dont 15 à la MSA
25 ha de surface plantée en melanosporum pour 6500 arbres et 3 ha en uncimatum pour 1000 arbres
6 ans: âge moyen des truffières
43 ans: âge moyen de nos trufficulteurs
L'Association a établi un calendrier des manifestations où elle sera présente.
Concert de Trompe de Chasse à Porcieu-Amblagnieu - le dimanche 28 mai 2023
La Truffe de L’Isle Crémieu sera présente le 28 mai à Porcieu-Amblagnieu à l’occasion du rassemblement régional de trompe de chasse.
N’hésitez pas à venir nous rencontrer à cette occasion et déguster notre beurre truffé!
C’est aussi l’occasion d’aller visiter la truffière pédagogique des enfants de l’école élémentaire de Porcieu.
Concours de Cavage sur la Commune de Courtenay - les 14, 15 et 16 juillet 2023
La Truffe de L’Isle Crémieu sera co-organisatrice d’un concours de cavage organisé sur la commune de Courtenay.
Au programme: restauration et buvette, des exposants, des démonstrations de matériels spécifiques à la trufficulture, une visite de truffière avec une information sur la gestion de l’arrosage.
Nous aurons besoin de bénévoles pour ce long week-end. Pour ceux qui souhaitent s’investir les tâches ne manquent pas. Merci de vous faire connaître au 06 77 81 77 57 ou de nous contacter par mail.
Cet événement est organisé par La Truffe de l’Isle Crémieu en Dauphiné et l’Association Canine Territoriale Rhône-Alpes (ACTRA) dans la cadre des journées autour de la Truffe, de la Trufficulture et des Chiens Truffiers.
Voici quelques informations concernant le programme de ces journées.
Exposants
Le vendredi 14 juillet
Jury: Messieurs Laurent BRUN, Luc CHERPITEL et Bernard RION
Juges SCC CUN Cavage
Le samedi 15 juillet
Jury: Messieurs Laurent BRUN, Luc CHERPITEL et Bernard RION
Juges SCC CUN Cavage
Le dimanche 16 juillet
Jury: Messieurs Laurent BRUN, Luc CHERPITEL et Bernard RION
Juges SCC CUN Cavage
Avec la participation des sociétés
Reportage sur notre Association sur FR3 Alpes - le lundi 13 mars 2023
La Truffe de L'Isle Crémieu sur France Bleu Isère - le jeudi 9 mars 2023
Ecoutez Damien PASSERAT et François-Xavier BOUVET interviewés par France Bleu Isère.
Présentation à l'école de Veyssilieu - le vendredi 3 février 2023
Serge Varambon et Gilles Randy se sont rendus à l'école de Veyssilieu pour faire découvrir le monde de la truffe aux jeunes élèves attentifs et fascinés par cette présentation. Vous trouverez ici l'article paru dans le Dauphiné Libéré concernant cet événement.
Foire aux Dindes de Crémieu - le samedi 17 décembre 2022
La Truffe de l’Isle Crémieu était présente sous la Halle à l'une des plus anciennes foires de l'Isère.
Nous avons proposé des truffes, du beurre et des boudins truffés à la dégustation et à la vente, ainsi que la brouillade aux truffes préparée par
le chef Eric Allarousse dont vous pouvez retrouver la recette ici.
Marché d’Automne de Satolas et Bonce - le samedi 19 novembre 2022
Notre association était présente au Marché d’Automne de Satolas et Bonce.
Truffes, beurre et boudins truffés étaient disponibles à la dégustation et à la vente.
Foire aux Dindes de Frontonas - le mercredi 31 août 2022
Notre association était présente à la foire aux Dindes de Frontonas.
Beurre et boudins truffés étaient disponibles à la dégustation et à la vente. Ce fut également l'occasion pour notre association de rencontrer les élus locaux.
Visite de la pépinière Robin - le mercredi 24 août 2022
Ce mercredi 24 août, nous étions quelques privilégiés à pouvoir visiter les installations des pépinières Robin sur le site de Sisteron.
Merci à Christine, Alexandra et Bruno Robin pour leur accueil convivial et pour leurs explications techniques sur leurs modes de productions des plants truffiers mycorhizés et aussi leurs plants forestiers.
Remise des plants truffiers Robin - le samedi 5 mars 2022
Ce samedi 5 mars, c’était la remise des plants Robin ainsi que de l’inoculum.
Nous en avons profité pour faire l’essai de démonstration de la Grelimeca de chez Tenoux.
Nous avons fini la matinée par le verre de l’amitié et un super repas ! Merci à tous pour votre présence et merci à Eric Allarousse pour ce super repas (la brouillade à la truffe de l’Isle Crémieu était au top!).
Voir la vidéo de la démonstration de la Gréliméca
Nous remercions l'entreprise J-B TP & Fils pour sa collaboration lors de cette démonstration.
Plantation de la truffière pédagogique de l’école primaire à Porcieu-Amblagnieu - le vendredi 11 février 2022
Ce matin, notre association était présente a Porcieu-Amblagnieu pour la plantation de la truffière pédagogique de l’école primaire.
Les enfants ont volontiers participé à la plantation tout en posant nombre de questions.
Il ont fait aussi un petit coucou à Heliot, le chien truffier (Lagotto Romagnolo).
Merci aux élus de Porcieu pour avoir permis de réaliser ce projet. Merci aussi à l’équipe pédagogique qui nous aide à mener ce projet avec les enfants (une première pour l’association).
Lire l'article paru sur le Dauphiné Libéré
Présentation à l'école de Porcieu-Amblagnieu - le vendredi 28 janvier 2022
Aujourd’hui, notre association a présenté la truffe et le métier de trufficulteur aux enfants des classes de CP a CM2 de l’école de Porcieu-Amblagnieu. Il nous aurait fallu 2 jours pour répondre à toutes les questions tant elles étaient nombreuses. Les enfants ont pu toucher et sentir les truffes ramassées ce matin. Ils participeront à la plantation de leur truffière pédagogique début février.
Notre association, loi 1901, souhaite développer la filière trufficole dans la région des Balcons du Dauphiné située dans le nord-Isère. Cette valorisation comprend la production (agronomie et trufficulture), les parties commerciales ainsi que les volets gastronomiques (restauration, transformation et consommation). Elle vise la promotion, la valorisation, le développement, la formation et la production des différentes truffes locales présentes sur le territoire. Elle se situe dans une démarche de qualité régie par un cahier des charges. Cette association souhaite accompagner la fillière dans une démarche de labellisation. Elle gére les marques Truffe de L'Isle Crémieu et/ou Truffe de L'Isle Crémieu en Dauphiné. Elle contribue, en favorisant les plantations, à la valorisation des espaces en déprise. Elle apporte des conseils de gestion d’une truffière et des parcours de formation, du choix de l’arbre aux travaux du sol. Elle achète du matériel dans le but de le mettre à disposition des membres pour une utilisation en commun.
La Truffe dans la Gastronomie
Discrète et souvent méconnue, la truffe est largement présente sur le territoire de l’Isle Crémieu. Sa production, à l’état spontané, est avérée car les conditions nécessaires à son développement sont favorables. Déjà en 1825, dans le Bugey, le célèbre gastronome, Brillat-Savarin faisait référence à la truffe noire. Plus récemment, lors de la traditionnelle foire aux dindes de Crémieu, le Grand Chef Paul Bocuse préparait une dinde en «Demi-Veuve» avec des truffes locales. La truffe est un produit naturel, mais surtout un mets reconnu pour la finesse de ses arômes. Elle allie plaisir et revenu complémentaire.
Formation à la Trufficulture
Une truffière a été plantée par une collectivité sur un terrain communal. Le but de cette plantation n’est pas à proprement parlé une opération avec pour but un retour sur investissement mais plutôt une opération témoin. Cette truffière pourrait servir de modèle et avoir un rôle pédagogique fort en accueillant des stages, des visites ou des conférences. Elle serait mise à la disposition de l’association. Le développement d'une truffière requière un accompagnement des acteurs vers une technicité optimale. Des stages et journées de formation seront planifiés et proposés aux gestionnaires de truffière.
Voir les formations
Une Aide aux Trufficulteurs
L’association souhaite acquérir du matériel qui sera mis à la disposition de ses membres. Cette démarche vise à faciliter l’installation de nouveaux trufficulteurs. Des outils sont indispensables pour l’animation de la filière truffe. Les arbres truffiers nécessitent un travail du sol pour faciliter le développement des truffes, mais aussi pour éviter les sols nus et retournés. Ce travail, proche du binage sans retournement peut se réaliser manuellement, mais au regard des surfaces concernées cette méthode n’est pas envisageable. L'achat d'une herse spécifique est donc à l'étude. L'hygrométrie du sol est également un paramètre important. L'achat d'une sonde couplée à un pluviomètre permettra un arrosage efficace sans gaspillage.
L'association bénéficie de conseils et d'aides de collectivités et de partenaires privés.
Les Collectivités.
Les Partenaires Privés.
J-B TP & Fils
Pour vos travaux de clôture de truffières, remises en état,
défrichage en terrain difficile d’accès.
61, Rue des Amblaves
38390 PORCIEU AMBLAGNIEU
Tél: 06 63 14 66 57
Email: jbfalcoz@gmail.com
Gecom1id
Imprimerie, Travaux Graphiques
27, Rue du 19 Mars 1962
38390 BOUVESSE QUIRIEU
Tél: 06 25 48 22 60
Email: gcom1id@free.com
Plants Truffiers
Le Village
05500 SAINT-LAURENT-DU-CROS
Tél: 04 92 50 43 16
Email: info@robinpepinieres.com
Site Internet: www.robinpepinieres.com
Plants Truffiers
Le Village Bruis
05150 VALDOULE
Tél: 04 92 66 03 92
Email: contact@pepinierestenoux.fr
Site Internet: www.pepinierestenoux.fr
L'Europe.
Notre projet de développement de la Filière Truffe en Isle Crémieu est subventionné par l'Union Européenne.
L'opération "Filière Truffe Isle Crémieu" est cofinancée par l'UNION EUROPEENNE dans la cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER).
La Truffe de l’Isle Crémieu en Dauphiné
Mairie de Veyssilieu
1 Place du Village
38460 Veyssilieu
truffe.isle.cremieu@gmail.com
06 77 81 77 57